Editions fondées en 1979

La Bruyère

Editions

À découvrir : Patrick Antoine

Patrick ANTOINE


Patrick Antoine est membre de la SACD depuis 1980 et membre de la Société des gens de lettres depuis 1978.
Il a été directeur du Théâtre de la France d'Outre-mer.
Patrick Antoine fut auditeur dans le cours de Lee Strasberg, à l’Actor’s Studio à New York, aux côtés de Roy Steiger ou Marlon Brando. Méticuleux, curieux, il a beaucoup travaillé sur l’œuvre du neveu d’Anton Tchekhov, Michaïl et passé 14 mois à l’Institut des Sciences Humaines de Moscou sous la direction de Vladimir Erchov.
De ses apprentissages successifs, il est devenu directeur de théâtre (Théâtre de la France d’Outre-mer puis du Théâtre Mobile entre 1968 et 1971), puis coproducteur à la Société Française de Production avec Jean-Charles Édeline et a créé et dirigé Film-Théâtre International en association avec American Film Théâtre.
Il est scénariste et réalisateur de nombreux films dont Les Trois Sœurs d’Anton Tchekhov (1973), L’Issue de Franz Kafka (1985) ou La Course avec la mort d’Erwin Cate dont il écrit le scénario (1988).
Au théâtre, il met en scène notamment Play Strindberg de Friedrich Dürrenmatt (Les Déchargeurs, 2017), Marie Stuart de Friedrich von Schiller, Hercule et les écuries d’Augias de Friedrich Dürrenmatt, Parle-moi comme la pluie de Tenessee Williams (Lausanne), Vu du pont d’Arthur Miller (Genève) et crée la version française de Zoo Story (Lausanne). En tant qu’auteur, il écrit pour le théâtre les pièces La Maison des sœurs Brontë (Editions La Bruyère, 2016) ou Marie Duplessis, inspiré de La Dame aux camélias d’Alexandre Dumas fils (Editions La Bruyère, 2018).
Il écrit également Passé simple, récit autobiographique (Editions La Bruyère, 2016).

Filmographie

14 films :

1961 : Six documentaires, National Film Board, Canada
1969 : Les Gens de là-bas, National Film Board, Canada
1973 : Les Trois Sœurs d'Anton Tchekhov, Data Communication/SFP
1976 : Brel is alive and well de Jacques Brel, Films-Théâtre International/SFP/UGC
1977 : Le Jockey, avec Jacques Dufilho, Roger Coggio, TF1
1978 : Les Deux Berges, avec Marina Vlady, Bernard Fresson, TF1
1979 : Un dessert pour Constance de Daniel Boulanger, scénario de P. Antoine, TF1
1980 : Nous ne l'avons pas assez aimée, avec Claude Jade, Eva Darlan, Gilles Ségal, TF1
1982 : Le Serpent à lunettes de Robert Destanque, scénario de P. Antoine, TF1
1984 : Le Marquis de Sade de Marcel Jullian, avec Bruno Cremer, Joséphine Chaplin, Antenne 2
1985 : L'Issue de Franz Kafka, pour Arcanal (Jack Lang), Ministère de la Culture
1986 : L'Amiral Larima de Patrick Antoine, avec Olivier de Kersauson, Pierre Richard, Marc Lavoine, Gilles Vigneault, FR3
1987 : Rencontre dans une allée de Heinrich Böll, prix Nobel de littérature, avec des comédiens allemands, FR3
1988 : La Course avec la mort d'Erwin Cate, scénario de Patrick Antoine, Sélection du Reader's Digest

Mises en scène théâtrales
18 pièces :

1956 : La Marguerite d'Armand Salacrou, avec Jacques Dufilho et Patrick Antoine (Montréal)
1956 : Un imbécile de Luigi Pirandello, avec Jacques Dufilho et Patrick Antoine (Montréal)
1956 : Humulus le muet de Jean Anouilh, avec Jacques  Dufilho et Patrick Antoine (Montréal)
1956 : L'Annonce faite à Marie de Paul Claudel, avec Alain Cuny (Montréal)
1956 : Électre de Sophocle avec Alain Cuny (Montréal)
1958 : Negro spiritual d'Yves Jamiaque, avec des acteurs noirs (Martinique)
1958 : La Fleur à la bouche de Luigi Pirandello, avec P. Antoine (Haïti)
1960 : Parle-moi comme la pluie de Tennessee Williams, création française (Lausanne)
1960 : Zoo Story d'Edward Albee, création française (Lausanne)
1960 : Hello from Bertha de Tennessee Williams, création française (Lausanne)
1963 : Vu du pont d'Arthur Miller, avec P. Antoine (Genève)
1963 : Les Hussards de Pierre-Aristide Bréal (Genève)
1964 : Tortilla Flat de John Steinbeck, création française (Genève)
1964 : Focus USA de P. Antoine, Maison de la Culture (Thonon)
1967 : Hercule et les Écuries d'Augias de Friedrich Dürrenmatt, création au Théâtre Daniel Sorano (Vincennes)
2002 : Les Méfaits du tabac d'Anton Tchekhov
2003 : Marie Stuart de Friedrich von Schiller
2013 : La Maison des sœurs Brontë de Patrick Antoine (également édité en livre aux Editions La Bruyère, 2016)
2019 : RAVENSBRÜCK Deux femmes…là-bas de Patrick Antoine (également éditée en livre aux éditions La Bruyère, 2020)

Ouvrages



MARIE DUPLESSIS
d’après la dame aux camélias d’Alexandre Dumas fils.
Pièce de théâtre écrite et mise en scène par Patrick Antoine.


Il y a les apparences...
Marie Duplessis aime le faste de la haute société.
Elle aime les toilettes et les diamants.
Elle se fait appeler « La dame aux camélias ».

ISBN : 978-27500-1294-6 -  126 pages-  20 €



LA MAISON DES SOEURS BRONTË
Pièce de théâtre écrite et mise en scène par Patrick Antoine.


Qui étaient-elles,
ces trois jeunes sœurs,
isolées dans le presbytère de leur père,
le pasteur Brontë ?

ISBN : 978-27500-1185-7 -  142 pages-  20 €



PASSÉ SIMPLE
Récit


Sur l’acte de naissance on lit « père et mère inconnus ». Deux traits de plume et c’est la liberté absolue !
Ce récit pourrait être écrit par un « ignorant ». Il se trouve que je suis plutôt un « rescapé ». P. A.

ISBN : 978-27500-1169-7 -  248 pages-  20 €